唐山联合救助行动公益网

搜索

皮万明:贫困的“校园慈善家”

admin 发表于 2010-10-16 16:06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

荆楚网消息 (楚天金报) 图为:皮万明正在爱心超市整理同学捐助的旧衣服 见习记者梅莹摄

“这钱来得不容易,你们一定要好好珍惜。”上月30日,湖北大学的三名贫困大学生从该校新长城自强社社长皮万明手中,接过300元到500元不等的捐款,这是该社第二次给贫困生捐款。而发出这个倡议的小伙子,也是一个贫困生。

皮万明是湖北大学政法与公共管理学院2006级法学专业的学生,家住我省竹溪县汇湾乡幸福村。虽然天气寒冷,他的穿着却着实单薄:一件麻色毛衣的袖口已经磨毛起球,外套的西服看起来也很有些年头了。“这还是我上高三的时候爸爸花50元给我买的,已经穿了4年了。”皮万明告诉记者。

为了上学,皮万明吃过不少苦:没钱读书,他把木炭送给老师换学费;吃玉米糊就咸菜,9岁开始就在离家几十里外的学校寄宿。但从小学开始,每逢考试他总是第一。2006年高考,他更是以全县第二名的成绩被湖北大学录取,成为村里的第一个本科生。“家里穷,根本凑不齐学费,我是怀揣着县委奖励的2000元和父母在村里借的1000元钱到武汉的。”

为了赚取自己的生活费,皮万明发过传单、做过促销和家教。他甚至还买了辆旧自行车以节省打工的车费。“我很少添置东西,特别是衣服,同学笑我是个土里土气的‘土豆’。其实‘土豆’也没什么不好,我知道现在还不是我享受的时候。”

虽然家庭贫困,但皮万明却两次主动放弃国家助学金的申领资格。

“大一的那次,是因为班上申请的人数刚好比可以发放的人数多一个,我就自动退出了,大二也是差不多的情况。”皮万明好像在说别人的事情一样,“做兼职我一个月也能挣500多块,我能养活自己,拿助学金的机会应该留给更需要的同学。”

大一进校时,皮万明加入了该校的贫困学生组织——新长城自强社,如今,他已是该社的社长。“我们社团的主要活动就是做公益。”建立“爱心超市”、为重病同学募款、为四川灾区捐钱捐物……如今,皮万明已经成了湖北大学有名的“校园慈善家”。

“我们都接受过好心人的资助,我们懂得感恩,我们愿意帮助更多需要帮助的人。”在皮万明的带领下,2008年3月,自强社获得“全国优秀自强社”称号。“尽心尽力帮助更多人,做自己想做和该做的事情就对了。”皮万明说。 (见习记者梅莹 通讯员张莹)
I'm恋家 发表于 2011-10-9 22:56:39 | 显示全部楼层
回个帖子支持一下!
贺沓 发表于 2011-10-9 22:56:39 | 显示全部楼层
谢谢楼主啊!
◆.﹎泉-ゞ 发表于 2011-10-9 22:56:39 | 显示全部楼层
谢谢分享  
芾佰波女 发表于 2011-10-9 22:56:39 | 显示全部楼层
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  
蓝色冰花37 发表于 2011-10-9 22:56:39 | 显示全部楼层
感謝樓主  
honghong1981 发表于 2011-10-9 22:56:39 | 显示全部楼层
顶你一下,好贴要顶!  
德增程 发表于 2011-10-9 22:56:39 | 显示全部楼层
回复一下  
楼建有 发表于 2011-10-9 22:56:39 | 显示全部楼层
一楼的位置好啊..  
honghong1980 发表于 2011-10-9 22:56:39 | 显示全部楼层
我也来顶一下..